Mini tarte tropézienne

Mini tartes Tropéziennes...

Mon dessert préféré... Celui du Sud, avec une brioche et une crème à tomber par terre...

Rohlala j'en mangerai tous les jours si je pouvais... !

Ces petites tartes tropéziennes sont assez longues a faire mais alors ça en vaut la peine ! :-)

Cette recette n'est pas la véritable, mais elle s'en rapproche énormément...


Merci à Hervecuisine.com pour cette superbe recette,

depuis longtemps je cherchée à faire ce dessert et j'en ai mis du temps avant de trouver

la recette qui me paraissait bien! :-)


J'ai pu utilisé 2 produits venant de 2 de mes partenaires

Greenweez.com

L'ile aux epices

Ingrédients :

Pour la brioche 

  • 125 ml de lait demi écrémé (à température ambiante)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre fondu
  • 300 g de farine Pâtissière de blé Bio T55 de mon partenaire Greenweez.com
  • 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1oeuf
  • 1 cc de sel
  • 1 ou 2 cs d’eau de fleur d’oranger
  • Du gros sucre en grain

 Pour la crème

  • 400 ml de lait demi écrémé
  • 150 g de sucre
  • 2 œuf + 1 jaune
  • 60 g de maïzena
  • 200 g de beurre
  • 1 gousse de vanille de mon partenaire L'Ile au Epices
  • 130 g de crème liquide entière

Préparation :

Pour la brioche 

Mélangez lait, sucre, œuf , beurre fondu, sel, eau de fleur d'oranger puis la farine et en dernier la levure dans un saladier (bien suivre l’ordre des ingrédient à mettre!)

Pétrissez environ 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

Couvrez et laissez lever cette pâte pendant environ1 heure.

Une fois votre pâte levé, travaillez là quelques secondes pour chasser l'air.

Répartissez là en 8 petites boules égales, aplatissez les légèrement et mettez les sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.

Laisser de nouveau monter la pâte pendant 1h à 2h (dans votre four, avec juste la lumière allumée et un bol d'eau bouillante, cela fera une sorte d'étuve).

Lorsque la pâte a levé, sortez les boules du four .

Préchauffez votre four à 180°.

Dorez vos boule de pâte avec un jaune d’œuf + 1 cuil. à soupe de lait, et parsemez les ensuite avec les grains de sucre.

Faîte cuire 20 minutes !

Transférez vos brioche sur une grille et laissez les refroidir.

Pour la crème 

Faire chauffer le lait avec les graines de vanille + la gousse.

Fouettez les œufs et le sucre, puis ajouter la maïzena.

Sans cesser de remuer, verser le lait sur le mélange œuf/sucre (vous aurez filtré pour récupérer la gousse de vanille...).

Faîtes épaissir le tout à feu doux à l'aide d'un fouet pendant 5-10min.

Ajoutez à la fin la moitié du beurre, mélangez afin qu'il s’intègre bien à la crème.

Couvrez d'un film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante.

Ajoutez le reste du beurre (bien mou) à la crème pâtissière qui aura refroidit.

Montez la crème fraîche liquide en chantilly (dans un bol passez 10min avant au congélateur pour qu'il soit très froid) puis incorporez là à la crème pâtissière au beurre.

Laissez la pendant 1h minimum au frais !

Coupez vos brioches en 2 (à l'aide d'un couteau à pain par exemple) et garnissez les avec votre crème !

Reservez les un peu au frais avant de servir ! :-)

Mini tarte tropézienne

Mini tarte tropézienne

Mini tarte tropézienne

 Un vrai régal je vous l'assure...!

N'hésitez pas à me donner votre avis!