cake

Cakes à la Clémentine et aux Noix accompagné de son sirop...

Il me rester pleins de clémentines, alors je me suis dis que sa serait une bonne idée de les utiliser pour faire un cake, sa change de ceux à l'orange ou autre...! :) ♥

 

Ingrédients:

  • 175gr de farine
  • 175gr de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 175gr de beurre mou
  • 5 clémentines (ou 4, cela dépendra de leurs tailles, les miennes était assez petites)
  • 1 à 2 cuil à café d'extrait de vanille
  • 20 à 30gr de noix
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le sirop:

  • 6 clémentines (là encore cela dépendra de leurs tailles)
  • 125gr de sucre glace
  • ½ cuil à café d'extrait de vanille

 

Préparation:

Préchauffez votre four à 200°.

Dans un saladier, mettez y votre beurre mou et votre sucre, mélanger le tout au fouet jusqu'à ce que sa donne une préparation assez lisse. Ajoutez ensuite vos œufs, la vanille mélanger bien puis rajoutez la farine ainsi que la levure, mélangez.

Râpez le zeste d'une clémentine dans votre préparation, puis coupez vos clémentines en 2 et pressez leurs jus dans la préparation. Mélangez le tout.

Versez la pâte dans un moule à cake (que vous aurez préalablement bien beurrer et fariner, afin que sa ne colle pas) et enfournez le tout durant 30 à 40min, surveillez la cuisson à l'aide d'un couteau (planter la pointe du couteau dans votre cake, si la pointe ressort sèche, c'est que votre cake est cuit).

Pour la préparation du sirop:

Dans une casserole, mettez y le jus de vos 6 clémentines, le sucre glace ainsi que l'extrait de vanille.

Mélangez bien les ingrédients et laissez votre casserole sur feux doux jusqu'à obtention de la 1ère ébullition.

  • Une fois votre gâteaux sorti du four, démoulez le tiède, et à l'aide d'un pinceau (ou autre), arrosez le légèrement de votre sirop encore chaud.

Lorsque vous le servirez, servez vous de nouveau de votre sirop pour arrosez les tranches... Un pur délice...!

cakes clementines noix

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Un cake léger, moelleux et très gourmand,idéal pour le goûter, accompagné d'un bon thé!

Ou alors aussi en dessert! :)

N'hésitez pas à me donner votre avis :)!